Аккумуляторы солнечной тепловой энергии с высокой теплоемкостью


1 Бизнес предложение
: Разработка ООО « ЭЛО  Инновационные технологии»  технологических процессов синтеза  многокомпонентных – стеклообразных, композиционных и аморфных соединений с заданными теплофизическими  характиристиками, с целю в последующем осуществления их Гелиомашинастроение      специального покетирования в составе    единой  конструкции высокотеплоемкого  теплового эенергического элемента- аккумулятора солнечной тепловой энергии «АСТЭ».

Создание солнечных энергетических гелиоустановок , систем нового поколения на основе высокоэффективных, функционально направленных  АСТЭ,  работающих в температурных интервалах 100-300 C°,  300-500C° (и более), в пределах мощностей 1-10квт, 10-100квт (и более).

Бизнес предложение представляется в виде следующих взаимосвязанных проектов.

7512003a00Проект 1-  « ЭЛОИТ-1СЕ»« Солнечная термообрабатывающая установка»- Гелиоустановки (передвижные или стационарные, бытового или технологического назначения), на основе малогабаритных, функционально дифференцированных и по времени инерционных АСТЭ, как альтернативные источники тепловой энергии  могут применяться совместно с другими источниками тепла (газ, электричество и т.д.) или в отдельности везде где нет возможности использовать другие виды источников энергии, или они стоят дороже.

 

Рыночная значимость: Изготовление быстрой еды, переобработка сельхозпродуктов, получение пара и горячей воды, участие в спецальных технологических процессах теплообеспечения (или тепловой поддержки)-  являются преоритетными направлениями по их применению. Брендовое название «Солнечный» даст возможность формировать и развивать новый рынок энергообеспечения или расширения имеющегося. Гелиоустановки будут востребованы в собственных домах, фермерских хозяйствах, зонах отдыха (горах,морских побережьях и т.д.), в производственных технологических линиях а так же в зонах чрезвычайных ситуаций.

Для потребителей гелиоустановок будут решаться следующие важные требования:

  • Утверждение режима энергосбережения — 25-70%
  • Удовлетворение минимально- необходимой энергообеспеченности, до — 90%
  • Расширение потребительского рынка, до — 20%

e1893e888fПоследнее происходит из за расширения бизнес деятельности, оказания прибыльных услуг на основе формируемых     экологически чистых   «Солнечных» технологии. Для предложенных гелиосустановок нового поколения потенциальный рынок в мире оценивается в несколько десяток  млрд. долларов. Сегодня во всех странах стоят жизненно важные вопросы, связанные с экологией, зеленых технологий, энергосбережения, энергообеспеченности и безопасности. На южном полушарии нашей планеты 70% процентов населения    живет в сельских местностях. Население с численностью  1 ,3 млрд. не имеет возможности пользоваться электричеством и газом. Только в Армении, где насчитывается 350 тысяч фермерских хозяйств, развиваются курортные зоны, туризм и т.д. , ожидаемый спрос гелиоустановок составит не менее 200тысяч единиц (20% от расчетной потребности). Для реализации данного проекта   необходимо вложить инвестиционный капитал в размере до 10 млн. долларов. Уже в конце четырех летной стартовой производственной деятельности годовой доход  реально можно довести до 80-100млн. долларов. Производство гелиоустановок и организация их продаж нужно осуществить по всем потребительским сегментам одновременно.

 

Конкуренция:     Прямые аналоги предложенных гелиоустановок —  различные параболические солнечные концентраторы находятся вне конкуренции. В гелиоустановках нового поколения отрицательное отношение к ним  со стороны потребителей преодолена основательно. Нет прямой задачи занять в рынке место уже применяемых энергетических установок работающих на известных источниках энергии(электричество, газ и т.д.).  Гелиоустановки будут внедрятся в существующем и непрерывно развивающем рынке поддерживая принцип совместного (или альтернативного) использования, способствуя к расширению потребительского рынка.

Проект-2- «ЭЛОИТ- 2 СЕ» — «Хранилище солнечной тепловой энергии »   —  Хранилища солнечной тепловой энергии наземного или подземного модульного исполнения, на основе гелиоустановок и АСТЭ с мощностью до 100квт (и более) —  как альтернативные источники тепловой энергии могут использоваться в отопительных системах зданий, теплиц, производственных помещениях и т.д.

 

Рыночная значимость:  Важная прикладная характеристика предолженной гелиосистемы-  аккумуляция солнечной тепловой энергии, хранение и использование тепла по назначению. Особой эффективностью будут отличаться хранилища в которых вес летный период времени происходит непреривный  процесс аккумуляции солнечной тепловой энергии с целью дальнейшего использования тепла в холодные времена года. В результате становится возможным экономить другие виды энергии (электричество, газ и т.д.)  на 25-70%, снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.  В сезон поглашая   и аккумлируя солнечную тепловую энергию на площади  0,25 км.кв., даст возможность иметь хранилища тепловой энергии с суммарной мощностью 30Мвт, или же в зимний    период  можно экономить 500 квт. час электроэнергию с 1м. кв. . Системный подход реализации проекта обеспечит огромный сектор спроса в рынке. Только в Армении имеется теплицные площади на 130 га , и столько же (может быть и несколько раз болше) будет построено.

Проект- 3 —  «ЭЛОИТ- 3 СЕ» — «Солнечная электростанция нового типа  » —  Солнечная    электростанция модульной конструкции на основе гелиоустановок и АСТЭ функционирующих используя горячие потоки воздуха. Поставлена задача КПД солнечной станции довести до значения  30%.

 

Бизнес модель:  По предложенным проектам находимся на этапе разработки конструкции и технологического исполнения    АСТЭ и гелиоустановок. Имеются завершенные технические и технологические решения по определенным функциональным узлам. Проводятся работы по синтезу различных соединенный для АСТЭ. Определены основные направления по развитию и организации сотрудничества.

 

Технологические особенности/KNOWHOW/:  На основе функционирования гелиоустановок и АСТЭ лежит принцип « новый функциональный пакет»  , т. е. тепловая энергия  фокусированных солнечных лучей поглощается и накапливается в АСТЭ в непрерывном режиме а расход тепловой энергии производится в импульсном режиме, поддерживая принцип «точное время». В предложенных гелиоустановоках и системах функциональные отсеки фокусировки- поглощения тепловой энергии(линейная фокусировка лучей) и аккумуляции- хранения- использования могут раздельно располагаться в пространстве . Для функциональных узлов поглощения солнечной тепловой энергии и АСТЭ синтезируются соединение с определенными теплофизическими характеристиками. Новые технологические и конструктивные решения, содержавшие в себе навизну  (как know-how) сохранятся в качестве торгового секрета и подлежат к  патентованию.

 

Дополнение: Реализация проекта (со стороны ООО Алетиг ,Армения) по комплексной переработке отходов производства медно – молибденовых концентратов , содержащих значительное количество SiO2 и Al2O3 – в суме до  85% , может  способствовать разработке технологий для производства различных материалов, сложных соединений которые будут  применяться в производстве гелиоустановок и АСТЭ. Особое значение будут иметь разработки проводимые на ООО Институт электронных материалов «ЭНИ»,  г.Ереван по получению   соединений с заданными теплофизическими характеристиками. Это ,получение- теплоизоляторов , теплопроводяших и теплонакапливаюших соединений , а так же материалов которые с успехом могут применяться в теплообменных функциональных узлах выдерживающих высокие температуры-  до 1200C°

01.08.2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://ntfund.nt.am/?p=1085&lang=ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.