Генератор водорода

DSC00045ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

 Инициатором проекта является Фонд “Ноян Тапан» по содействию развитию науки, инновационных технологий и перспективных разработок. Фонд является членом группы холдинга “Ноян Тапан», основанного в 1991 г., (Ереван, Армения). Директор Фонда – учредитель и президент холдинга “Ноян Тапан», к.ф.н. Тигран Эдуардович Арутюнян.

  • Целью проекта является дальнейшая разработка и реализация созданных Фондом водородных генераторных установок, создание завода по массовому производству подобных установок.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОТРАСЛИ

 

Альтернативная энергетика с каждым годом начинает играть все большую роль в мировой экономике. Неуклонный рост энергопотребления в мире способствует реализации проектов альтернативной энергетики, в том числе в сфере водородной энергетики. США, Япония, Европейский союз являются лидерами в сфере развития водородной энергетики и уже вложили в финансирование этой отрасли сотни милионов долларов. В дополнение к этому Япония создала также специальный фонд со значительной суммой — $4 млрд., для поисков и приобретения идей и инноваций в этой сфере.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  • Создание в Армении завода по производству водородных генераторных установок путем создания Открытого акционериого общества и привлечения сотен тысяч акционеров, в том числе из числа представителей армянской диаспоры всего мира.
  • Продажа водородных генераторных установок, произведенных на созданном в рамках данного проекта завода.
  • Продажа лицензионных соглашений по производству водородных генераторов.
  • Реализация проектов по изготовлению крупных водородных генераторных установок /500-1500 МВТ/ во всем мире по конкретным  заказам.

ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА

  • Расположение производства: Республика Армения
  • Производительность со старта проекта: 300 установок в год
  • Производительность номинальная: 10 000 установок в год
  • Стоимость установок исчисляется исходя из мощности вырабатываемой тепловой энергии — $550  на 1 KB.  Преполагается производство установок различных мощностей.
  • Стоимость лицензионного соглашения (?)$1 000 000 000

 

 

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ

DSC00067Силами Фонда уже изготовлен опытно-производственный образец установка по производству водорода с тепловой мощностью 1000 КВТ/час. Установка имеет циллиндрический ресиверный реактор (в котором  заряжется исходный реакционный материал) водяной холодильник, бункеры, а также шнековую систему для запуска установки.  Бункеры подсоединены к шнековой системе двумя вентилями.

Для запуска установки предварительно с помощью шнека в реактор подается смесь реакционного материала вплоть до начала реакции. После этого работа запускающей установки прекращается.

Реактор заряжается реакционным материалом лишь один раз для работы на несколько лет, и в течение всего периода реакции новой порции исходного материала не добавляется.

УDSC00058становка без затрат на дополнительную энергию из пресной воды производит технический водород, который возможно очистить и довести до высокого уровня чистоты.
0.1 процент произведенного водорода используется в целях обеспечения процесса реакции. За час работы установка, используя около 100 литров воды, производит около 110 кубометров атомарного водорода, вырабатывая 1-1,2 МВ тепловой мощности.

Технические данные

 

Тепловая мощность генератора 1000 киловатт
Вес генератора 1800 кг
Выходная мощность атомарного водорода 110 м3/час
Объем используемой воды 100 литр /час
Длина генератора 4  м
Ширина генератора 4 м
Высота генератора 3 м
Мощность двигателя шнека, предусмотренного для запуска установки 90 Ватт/ 220 Вольт,

 

Время, необходимое для работы двигателя шнека при запуске установки 10-15 мин.

 

Данная  технология получения водорода посредством термохимических реакций с помощью Катализатора (что является основной новинкой и ноу-хау нашего проекта) позволяет развить высокие мощности производства водорода и довести количество произведенного водорода до 150000-200000 кубометров в час.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Реализация проекта и распространение водородных генераторных установок может существенно повлиять на сферу использования традиционных энергоносителей в мировой экономике. Впоследствии человечество постепенно может  избавиться от углеводородной зависимости в энергетике, так как использование водорода в качестве несравнимо дешевого топлива может полностью заменить  углеводородное топливо — природный газ, нефть и каменный уголь.

В сфере добычи и использования углеводородов в мире на 2014 г. ситуация такова:

  • Известные обследованные ресурсы природного газа составляют около 200 триллионов куб.метров. Добыча и использование природного газа составляет 3.4 триллионов кубометров в год.
  • Известные обследованные ресурсы нефти составляют около 238 млрд тонн. Добыча и использование нефти составляет 4,5 млрд тонн в год.
  • Известные обследованные ресурсы каменного угля  составляют около 1,8 триллионов тонн. Добыча и использование нефти составляет 7-8  млрд тонн в год.

Основная часть /95%  ?/ добываемых углеводородов потребляетса как топливо, в том числе для призводства электроэнергии. По данным на 2014 год призводство электроэнергии в мире составляет 23127000 гигаватт/час.

При этом, при сжигании этого количества углеводородов в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных газов – в том числе более 40 млрд тонн СО2 и около 65 млн тонн NOx в год.

На этом фоне  применение водородной энергетики и использование созданных Фондом установок выглядит очень привлекательным не только с экономической, но и с экологической точки зрения, так как единственным выбросом при получении энергии с использованием данной технологии является водяной пар, который можно использовать также как источник  поучения пресной воды. Использование водородных генераторных установок может также полностью решить проблему дефицита пресной воды, что является не менее перспективным коммерческим проектом.

Сферы использования водородной энергетики и наших водородных генераторных установок очень разнообразны. Перечислим только некоторые из них:

  • Теплоснабжение (дома, кварталы, села, поселки, города)
  • Производство электроэнергии (путем создания новых водородных теплостанций, переоборудования газовых и угольных теплостанций с заменой на водородные, замены ядерных энергоблоков атомных электростанций на водородные)
  • Автотранспорт
  • Железнодорожный транспорт
  • Морской и речной транспорт
  • Химичекие производства
  • Энергоснабжение космических станций

ИЗВЕСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА

 

В мире давно известны несколько технологии по получению водорода:

 

  • Технология риформинга (паровая конверсия природного газа/метана). Водяной пар при

температуре 700°—1000° Цельсия смешивается с метаном под давлением в присутствии катализатора. Таким способом получают примерно 50% водорода.

  • Технология электролиза воды. Этот метод получил применение в ряде стран, обладающих значительными ресурсами дешевой гидроэнергии и атомной энергии.
  • Технология получения водорода из биомассы растений.
  • Технология газификации угля, в процессе которого каменный или бурый уголь с помощью газифицирующих агентов превращается в смесь газов: оксида и диоксида углерода, водорода, метана, водяного пара и азота.

Однако, плученный по всем вышеназванным  технологиям водород настолько дорогой, что его использование в энергетике с экономической точки зрения не оправдывает себя.

В нашем же проекте  используется пока что мало изученная и мало известная и малозатратная  технология получения водорода посредством термохимических реакций с помощью специального Катализатора. Поскольку в процессе производства водорода дополнительной энергии не затрачивается, и поскольку из 900 г воды производится 1 кубометр водорода, то себестоимость водорода (не считая стоимости оборудования) при использовании нашей технологии равна себестоимости 900 г воды.

Производство водорода с использованием данной установки являестя не только экологически чистым, но  и вполне безопасным, так как не в катализаторе, не в смесьи реакционного материала не используютса никакие токсические вещества, а в самой устоноке  не используетса высокие давленяи температуры.

 

ОСНОВНЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА

Наиболее опасными рисками проекта могут быть:

— Риск возможной нерыночной конкуренции со стороны некоторых энегетических корпораций – специализирующихся в добыче и продаже углеводородов, а также государственных структур некоторых стран, не желающих развивать альтернативную энергетику;

— Возможные технические, эксплуатационные проблемы у потенциальных заказчиков   водородных установок.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Цена  водородной  генераторной установки зависит как от способа производства (штучный или конвеерный), так и от мощности установки и  функционального назначения. По нашим расчетам, нужно исходить от базовой цены – $550 на получение 1 КВ/час тепловой мощности, однако цена может быть значительно ниже при изготовлении установок с большой мощностью ( 50-2000 МВ/ч).

ИНВЕСТИЦИИ ПРОЕКТА

Основная сумма инвестиции проекта составит около $10 млн. Основными категориями формирования инвестиционных затрат будут:

  1. Первоначальные оборотные средства.
  2. Создание опытно-произодственных установок разных мощностей.
  3.  Консалтинговые услуги, подготовка инженерной документации и серцифицирование установок.
  4.  Закупка основного технологического оборудования для производства  установок.
  5.  Расходы на строительство или переоборудование здания завода для производства  установок.
  6.  Строительно-монтажные работы.
  7.  Маркетинг. Продвижение.
  8.  Прочие расходы.

Итого объем основных инвестиций – $ 7 000 000

Первоначальные оборотные средства — $ 3 000 000

Полное финансирование проекта — $ 10 000 000

РЕЗЮМЕ

  • Анализ тенденции развития отрасли подтверждает актуальность данного проекта и готовность рынка к использованию новых экологически чистых и незатратных установок для получения энергии.
  • Водородные генераторные установки могут применяться практически во всех сферах экономики с огромным положительным экономическим и экологическим эффектом.
  • Основные инвестиции проекта – расходы на организацию производства установок. Общая сумма инвестиций составит около  $ 10 000 000.
  • Проект является привлекательным как для производителя, так и для инвестора своей  высокой прибыльностью и быстрой окупаемостью.
  • Главный риск проекта – нерыночная конкуренция, изготовление и продажа незаконно скопированных нелицензионных водородных генераторных установок, а также нежелание властей некоторых стран развивать альтернативную энергетику.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://ntfund.nt.am/?p=1125&lang=ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.