Оганес Давтян

  • Один из основоположников отечественной квантовой химии.
  • Автор топливных элементов, получивших широкое применение в космической технике (были использованы в американском космическом спутнике «Джемени-7»).
  • Вместе с супругой, Э. Г. Мисюк, которая была одаренным химиком и соавтором многих работ Давтяна, он воспитал оставшихся без отца племянников и дал им образование (своих детей у Оганеса Карапетовича не было). Они остались верны ему на всю жизнь, помогали во многих экспериментальных работах и даже участвовали в разработке нескольких изобретений (Мамикон Давтян и Яша Карапетян).
  • Профессор О. К. Давтян не имел высоких государственных наград и академических титулов. Но в воспоминаниях современников он был выдающимся ученым и незаурядной личностью. К сожалению, он был больше известен и ценим за пределами Армении — в СССР и за рубежом.

Одесситов на Луне пока еще не было. Но «одесский след» можно отыскать и на лунных тропинках.

Татьяна Орбатова

Американская космическая экспедиция 1969 года могла не состояться, если бы за 20 лет до этого Оганес Карапетович Давтян вместе с коллегами по «почтовому ящику» не разработал топливные элементы для энергообеспечения космического корабля. Тогда за свою монографию «Проблема непосредственного превращения химической энергии топлива в электрическую» ученый был награжден орденом Трудового Красного Знамени…

15 апреля 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого ученого O. К. Давтяна. Родился он в армянском селе Дузиенд (теперь Акуряни) в сельской семье Ханоянов. Высшее образование получил в Московском университете им. М. Ломоносова, научную деятельность начал 1938 году в Московском энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского, где и защитил две диссертации.

Его первая книга, которая уже упоминалась вначале, была издана в 1947 году. Она считается первой в мире по топливным элементам. Здесь уместно напомнить, что же такое «топливный элемент». По-английски оно пишется как «fuel cell», и по существу является электрической «батарейкой», которая вырабатывает электричество из водорода или природного газа и кислорода воздуха.

После выхода в свет этой монографии СССР почему-то стало не до топливных элементов, хотя в других странах, особенно в США, они приобретали все большее развитие. Сначала дороговизна электродных материалов, несмотря на 70-процентный энергетический коэфициент полезного действия, ограничивала область использования топливных элементов, и последователей у Оганеса Карапетовича было мало.

Однако в конце 60-х и в начале 70-х годов, из-за использования топливных элементов в военной и космической технике, интерес к ним резко возрос. Гром космических ракет помог преодолеть экономический барьер, и топливные элементы нашли свое место, так как для энергообеспечения космических кораблей в космосе выгоднее всего использовать водородно-кислородные топливные элементы, в которых продуктом реакции является лишь вода, которая, как и кислород, необходима для жизнеобеспечения космонавтов.

Жизнь Оганеса Карапетовича похожа на трагический роман времен борьбы с «гулящими девками империализма». После войны он год работал в Казани, а в 1946 году по приглашению Академии наук Армянской ССР поехал в Ереван, где организовал лабораторию физической химии, директором и научным руководителем которой был до конца 1952 г. Лаборатория занималась разделением и обогащением радиоактивных изотопов. Именно в это время О. К. Давтян разработал общую теорию разделения газов и изотопов. Одновременно в Ереванском университете он читал курс лекций по квантовой химии, которая считалась в то время «буржуазной наукой». Постепенно вокруг лаборатории и фамилии ученого сложились нетерпимые условия, его успехи вызывали зависть некоторых коллег и чиновников от науки. Гонения и сплетни вынудили прямого и бескомпромиссного О. К. Давтяна оставить Армению…

Сотрудники лаборатории топливных элементов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова — А. Й. Коцеруба, В. А. Преснов, А. П. Ютров и А. М. Трунов возле автомобиля на топливных элементах, за рулем которого Вика ПресноваСотрудники лаборатории топливных элементов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова — А. Й. Коцеруба, В. А. Преснов, А. П. Ютров и А. М. Трунов возле автомобиля на топливных элементах, за рулем которого Вика Преснова
По приглашению Министерства образования СССР 1 января 1953 г. он переехал в Вильнюс на должность заведующего кафедрой физики педагогического института, где был утвержден в ученом звании профессора кафедры. А 3 июля 1953 г. О. К. Давтян был избран заведующим кафедрой физической химии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

В начале шестидесятых он продолжил свои исследования в созданой «под него» лаборатории химических источников тока при ОНУ им. И. И. Мечникова.

В 1959 году в руки Оганеса Карапетовича попал американский журнал, в котором сообщалось, что в США построен трактор, который работает на «батарее топливных элементов Давтяна» вместо двигателя внутреннего сгорания. С этим журналом Давтян обратился к президенту Академии наук СССР М. В. Келдышу и добился разрешения на создание лаборатории топливных элементов при Одесском университете, которая в январе 1962 года по приказу Совета Министров УССР была превращена в проблемную научно-исследовательскую лабораторию топливных элементов при ОНУ им. И. И. Мечникова.

За сравнительно короткое время под руководством профессора Давтяна, а в дальнейшем, с 1969 г., профессора В. А. Преснова и заведующего лабораторией доцента Ф. В. Макордея в Одесской проблемной научно-исследовательской лаборатории топливных элементов был выполнен ряд принципиально важных исследований, на основе которых были созданы катализаторы из дешевых и недефицитных материалов, pазные типы электродов, разработаны конструкции низкотемпературных водородно-кислородных топливных элементов и батарей, электрохимические генераторы. Батареи имели мощность 100, 200, 500 и 1000 ватт. Однокиловаттный электрохимический генератор испытывался в Московском институте атомного машиностроения для снятия «пиковых» нагрузок на атомных электростанциях. Kpоме того, были созданы алюминий-воздушная батарея мощностью 1 кВт для автомобиля УАЗ в Черкассах и цинк-воздушная батарея на Львовском мотороллерном заводе.

Прекращение финансирования не позволило провести эти работы в полном объеме, но были разработаны и исследованы батареи химических источников тока мощностью 12 кВт с удельной энергией 150 Втчас/кГ и емкостью 60 кВт/час для автомобилей, расчетный npoбег которых составляет 30 тысяч км.

Научные сотрудники лаборатории А. П. Ютров, А. М. Трунов и А. Й. Коцеруба во главе с профессором В. А. Пресновым создали маленький детский электромобиль. Купили детскую педальную машину, в заднюю ее ось поставили мотор с дворником автомобиля ГАЗ-53, а в нишу корпуса поместили воздушно-магниевую батарею. Электромобиль мог двигаться со скоростью 3 км в час. Дочь профессора Преснова Вика испытала этот топливный автомобиль первой. Прошло время, девочка выросла и сейчас наверняка предпочитает более быстрый вид транспорта, а научные сотрудники мечтают, чтобы когда-нибудь на улицах Одессы, да и всей Украины, появились симпатичные, похожие на игрушки электромобили и вытеснили своих вредоносных «бензиновых братьев».

Если бы современные автомобили ездили на «элементах Давтяна», миллионные города не задыхались бы от смога, который возникает от сжигания углеводородных топлив.

Химические источники тока широко используются на практике, например, потерпевшим в аварии морякам достаточно иметь при себе нехитрые приспособления из пластин магния и угольных электродов. При заполнении приспособления водой оно подает звуковые или световые сигналы, благодаря чему спасательные службы могут найти моряков.

Оганес Карапетович был всесторонне одаренным человеком. На протяжении ряда лет он читал лекции по квантовой химии в ОНУ им. И. И. Мечникова, которые со временем вошли в его монографию «Квантовая химия», которой еще и сейчас пользуются специалисты по физической химии и электрохимии. Эта книга содержит большой систематизированый материал, который относится к тем разделам математики и квантово-механической теории, знания которых необходимы для глубокого понимания проблем квантовой химии и их использования.

Но главным для Оганеса Карапетовича все же были топливные элементы. На кафедре физической химии и в лаборатории топливных элементов были развиты теории активного комплекса, неравновесной термодинамики, кинетики, катализа. Лаборатория под его руководством превратилась в известную научную школу в области электрохимии. Была создана одесская школа электрохимиков: профессора А. Н. Софронков, А. М. Трунов; доценты — Ю. А. Ткач, Г. В. Донцов, Ф. В. Макордей, Р. И. Макордей, Н. Ф. Семизорова, кандидаты химических наук Н. Г. Мисюк, Г. А. Тетерин, В. Ю. Баклан, М. В. Уминский, старшие научные сотрудники А.П. Ютров, И.П. Колесникова, научный сотрудник Л.Н. Ступиченко, младший научный сотрудник Т.И. Пономаренко.

Казалось бы, прошли дни мытарств…

Но основатель лаборатории и в дальнейшем испытал жестокую несправедливость. Хотя он и разработал топливные элементы для космических кораблей, воспользовались его разработками американцы, когда полетели на Луну. Они, правда, честно признали, что если бы не было давтяновских разработок, нога человека еще долго не ступила бы на лунную поверхность. Энергопотребление на американских космических кораблях «Джеминай» осуществлялось с помощью «элементов Давтяна». И сейчас все исторические разработки относительно топливных элементов, которые можно найти в Интернете, обязательно имеют упоминание о вкладе Давтяна, ставя его на почетное место в мировой истории создания топливных элементов.

О. К. Давтян умер 28 декабря 1990 г. в Ереване, где и похоронен. Его вдове Е. В. Лалаян-Давтян с большими трудностями удалось напечатать в 1995 г. пятую, последнюю, монографию Оганеса Карапетовича, его «Теорию фундаментального поля». В основе теории фундаментального поля лежит идея о дискретности простора-времени, которая позволяет выработать простой взгляд на многие явления природы, объяснить их.

Кроме пяти монографий, О. К. Давтян опубликовал вместе с учениками более 500 статей в советских и зарубежных изданиях. Стараниями энтузиастов создан небольшой музей творческих достижений О. К. Давтяна в одной из комнат проблемной лаборатории топливных элементов Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Валентина Баклан. Кандидат химических наук, ведущий научный сотрудних лаборатории топливных элементов ОНУ им. И. И. Мечникова. Александр Васильев. Доктор физико-математических наук, профессор Киевского института проблем материаловедения им. И. М. Францевича НАН Украины

Постоянная ссылка на это сообщение: http://ntfund.nt.am/?p=1409&lang=ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.