Роджер Эдуард Коллингвуд Алтунян

 

Роджер Эдуард Коллингвуд Алтунян.jpgПосле войны, как и его отец, Роджер изучал медицину в Кембридже и в больнице Миддлсекс, Лондон. Первый приступ астмы (ночной) произошёл с ним, когда он ещё был студентом, а затем были повторяющиеся приступы. Вскоре он на себе оценил недостаточность знаний и ограниченность лечения этого заболевания.

Он окончил учёбу в 1952 году и сразу же отправился в Алеппо работать в больнице, но к 1955 году Алтуняны были вынуждены закрыть свои больницы и уехать. Роджер вернулся в Великобританию, и, будучи не в состоянии получить больничный пост для последипломной подготовки, в январе 1956 года, он вступил в научно-исследовательский отдел фармацевтической компании Bengers Ltd. Роджер Алтунян начал заниматься поиском и разработкой препаратов от астмы. Будучи сам астматиком Роджер взялся испытывать на себе действие разрабатываемого препарата. Экспериментируя с препаратами он более 1000 раз провоцировал у себя астматические приступы, пытаясь определить препараты, купирующие приступ и их дозы.

В 1961 году новый директор по исследованиям решил, что работа не получается и остановил проект. И лишь в 1963 году новое соединение было синтезировано, в котором содержалась практически 100% защита от приступов астмы в течение многих часов. В феврале 1965 года, он доработал препарат, получив практически полную защиту от антигена. Это соединение было названо динатрия кромогликат в Соединенном Королевстве и хромолин в Соединенных Штатах.

Клинические исследования во многих странах подтвердили эффективность кромолина, и он быстро стал главным препаратом для лечения астмы во всем мире. Впоследствии, более 3000 публикаций сообщили о его эффективности и подтвердили его исключительную безопасность.

Роджер не остановился в своих исследованиях с открытием кромолина. В течение следующих 20 лет, он продолжил изучение новых соединений таким же образом, на себя, с целью обнаружения более эффективных по своему действию доз и препаратов. Как его функции его легких ухудшились, ему посоветовали не проводить дальнейшие исследования на себя, но он проигнорировал это предостережение коллег.

В конце 70-ых он переехал в Австралию, где климат для астматика получше, чем в Англии, но продолжил испытывать на себе новые препараты практически до самой смерти в 1985.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://ntfund.nt.am/?p=1424&lang=ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.