Инновационная технология сжигания метана без выбросов и использования дополнительной энергии

Фонд “Ноян Тапан” представляет инновационо-революционные технологии, направленные на экономию углеводородного топлива, а также на исключение выброса в атмосферу вредоносных продуктов горения и на получение из них полезных химических веществ. Компания имеет ряд собственных инновационных и революционных разработок и  технологий в сфере существенной экономии возгораемого топлива и превращения продуктов горения природного газа и иных углеводородов в другие полезные химические вещества, в  том числе в жидкое топливо.

 Система А6

 Технологическая система А-6 предусмотрена как энергетическая устоновка с с 35-45% эконоией использованного для горения природного газа и для превращения образовавшегося в результате этого горения выхлопных газов в востребованные в промышленности и хозяйстве химические вещества. Система действует без дополнительных для этой цели энергетических затрат.

Система А-6 является цепью иновоционных технологических  систем, построенной на основе горения метана, которая абслютно исключает всякие выбросы в атмосферу и дает возможность кроме получения тепловой энергии — получать ряд полезных химических веществ, в том числе водород (H2), азот (N2), азотную кислоту (HNO3), метанол (CH3OH) и т.д.

Во всех звеньях технологической цепи системы А-6 применены разработанные со стороны компании новаторские решения и синтезированы ряд новых иновоционных катализаторов, использование которых делает описанные процессы возможными и экономически выгодными.

Использование системы А-6 крайне целесообразно особенно в тех странах,  где в результате горения углеводородного топлива  уже сложилась чрезвычайно опасная для здоровья людей экологическая ситуация (например – Китай, Россия и т.д.), и в тех странах, где есть запасы природного газа и спрос на дешевый метанол и водород в качестве альтернативного топлива для автомобилей.

Как работает система

arrata6

Как видно на  схеме, технологическая цепь начинается с простого горения природного газа в печи, в в камере горения  которой кроме выполняющей полезную работу циркулирущей системы воды [13] размещены также несколько технологических узлов [3], [5], [7], [1], [15] необходимых для новаторской системы “Аррата” — А-6.

Когда природного газ горит в камере горения, выполняя свою целевую работу, а именно: нагревать предназначенную для нужд потребителя циркулируемую воду или пар [13], нагревает также находяшиесия в печи Первый  блок [1] и Пятнадцатый блок[15]. В Пятнадцатом  блоке образуютса водяной пар который с определенной пропорцией смешиваясь с предназначенном для горения природным газом  заходит в Первый  блок [1].

Первый блок [1] А-6 —  первая инновация, где благодаря революционному новаторству — созданного компанией новаторского катализатора и использованию только небольшой части энергии горения метан и водяной пар преобразуютса в сместь гоючих газов (CO, H2, C2H4, C2H2, ) и сжигаются. Образованные в результате горения выхлопные газы после выполнения полезной работы собираются и с помощью насоса выталкиваются ко Второму блоку [2] системы А-6, который является мембранным разделителем.

Во Втором узле[2] также содержатся новаторские подходы. Он разделяет входящие газы на две части. В первом направлении идут азот (N2), монооксид азота (NO), а во втором направлении – двуоксид углерода (CO2) и водяные пары (H2O). Последние направляются к Третьему узлу [3](Аррата разделитель)։

Третий блок [3] (Аррата разделитель) является самым важным узлом системы А-6, где благодаря революционному новаторству — созданного компанией еше одного новаторского катализатора и использованию только небольшой части энергии горения в камере горения  — двуоксид углерода  (CO2) расщепляется на монооксид углерода (CO) и кислород (O2). Смесь этих газов вместе с водяными парами (H2O) входит в Четвертый блок  [4].

Четвертый блок  [4]это разработанный со стороны компании “Аррата” мембранный фильтр, который разъединяет кислород и посылает его в находящийся в камере горения  Седьмой [7] блок, а монооксид углевода (CO) и водяные пары (H2O) посылает в находящийся в камере горения Пятый блок [5].

Пятый блок [5] превращает направленный в него монооксид углерода (CO) и водяные пары (H2O), а также (в случае необходимости) получаемый при помощи Пятнадцатого блока [15] дополнительный водяной пар (H2O), в двуоксид углевода (CO2)  и водород (H2), которые направляются в Шестой блок [6]. Все это становится возможным благодаря небольшой части энергии горения каменного угля в камере горения и разработанному компанией еще одному инновационному катализатору.

В Шестом блоке [6], который является мембранным разделителем, двуоксид углерода (CO2) и водоород (H2) разделяются друг от друга. Водород можно использовать по усмотрению — наполнить в баллоны или сжечь в печи, однако для получения метанола часть его нужно направить в Двенадцатый блок  [12].

Часть двуоксида углерода (CO2) с помощью насоса направляется в Третий блок [3] (Аррата разделитель) — для повторного участия в процессах системы А-6, а другая часть  направляется в Двенадцатый блок [12] для получения метанола.

В Седьмом блок е [7] полученный во Втором блок е [2] азот (N2) и монооксид азота (NO), благодаря другому специальному новаторскому катализатору соединившись с получаемым в Четвертом блоке [4] кислородом, преобразуются и разделяются друг от друга. Разделенный азот  (N2) и преобразованный двуоксид азота (2NO2) направляются в Девятый блок [9].

Девятый блок [9] предусмотрен для получения азота и азотной кислоты. Здесь азот (N2) отделяется от двуоксида азота (2NO2) и выходит из системы. Азот можно переправить в баллоны и использовать. А 2NO2, соединившись в этом узле с водой, создает азотную кислоту (HNO3), которую можно складировать.

В Одиннадцатом блоке [11] часть CO, отделившегося из выходящих из Четвертого блока  [4] водяного пара, направляется в Двенадцатый блок [12].

В Двенадцатом блоке [12] CO соединяется с водородом и образуется метанол (CH3OH), который можно складировать и использовать в качестве жидкого топлива.

 

* * *

 

Вновь отметим, что все эти процессы происходят параллельно с полезной работой печи — производством необходимой потребителю горячей воды или водяного пара, что может быть использовано в теплоэлектростанциях для обогрева жилых или производственных площадей, теплиц или иных  целей  [14].

Благодаря этой технологической цепи, на осуществляетса 35-45% эконоия исползования природного газа в энергетических целях которая становится абсолютно безопасным для окружающей среды, поскольку выбросы просто отсутствуют, а полученные вместо выбросов химические вещества — водород (H2), азот (N2), азотная кислота (HNO3), метанол (CH3OH)) (особенно водород и метанол) имеют большой спрос в промышленности и энергетике.

 

Компания “Аррата”

Ереван,  Армения

Тел. + 374 55 509050

email: tigranh@nt.am

Постоянная ссылка на это сообщение: http://ntfund.nt.am/?p=879&lang=ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.